28 Февраль 2012 Автор  Владимир Зубок

Генплан не помешал вырубке парка 40-летия Октября

Как могло произойти, что один из парков Минска попал в «прицел» китайских инвесторов и реально стал не только «объектом озеленения», но и площадкой строительства гостиничного комплекса «Пекин»?

Давайте разбираться.

Основным документом территориального планирования столицы Республики Беларусь является откорректированный Генеральный план города Минска, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь в 2010 году после продолжительного общественного обсуждения.

Генеральный план состоит из утверждаемой и обосновывающей частей. Утверждаемая часть включает:

- текстовые материалы – «Часть I. Основные положения градостроительного развития г. Минска» и «Часть II. Система регламентов»;

- графические материалы – чертежи «Генеральный план г. Минска» и «План функционального зонирования г. Минска».

Обосновывающая часть содержит текстовые и графические материалы, в которых рассмотрены условия, предпосылки и основания для принятых проектных решений генерального плана по всем разделам.

Часть I. Основные положения градостроительного развития г. Минска

Парк имени 40-летия Октября под своим полным названием и как парк по ул. Красноармейской упоминается в Основных положения градостроительного развития г. Минска в нескольких местах:

1. ГЛАВА 5. Пункт 3.1. Обеспечить сбалансированное развитие озелененных ландшафтно-рекреационных территорий по планировочным секторам и районам города, для чего:

в центральной планировочной зоне:

- сформировать специализированные парки общегородского значения всоставе Центрального паркового комплекса вдоль р.Свислочь, включающего парк Победы, Пушкинский парк, зеленую зону у Дворца спорта, парки имени М.Казея и Я.Купалы, парк имени М.Горького, бульвар по ул.Пулихова, ул.Первомайской и ул.Белорусской, парки по ул.Красноармейской и ул.Маяковского.

2. ГЛАВА 5. Пункт 3.5. Составить кадастр озелененных ландшафтно-рекреационных территорий города с обязательным включением построенных объектов озеленения, расположенных: - в центральной зоне: - парк Победы, Центральный парк Победы, Центральный детский парк имени М.Горького, парк имени Я.Купалы, парк имени М.Казея, парк имени 40-летия Октября, парк Дружбы народов,... и т.д;

3. ГЛАВА 14. Пункт 5.1.1. Реализовать программу развития водно-зеленого диаметра:

- завершить создание Центрального паркового комплекса в составе многофункциональных и специализированных парков общегородского значения: парка Победы, Пушкинского парка, зеленой зоны у Дворца спорта, парков имени М.Казея, Я.Купалы, М. Горького, бульваров по улицам Пулихова, Первомайской и Белорусской, парков по ул.Красноармейской и Маяковского.

Обращаю внимание на то, что в Утверждаемой части Генерального плана за Парком имени 40-летия Октября закреплено определение «парк», он назван «построенным объектом озеленения», а также указано, как следует использовать его территорию при развитии Минска.

На схеме Ландшафтно-рекреационных территорий, входящей в Обосновывающую Часть Генерального плана, явно указано расположение парка в центральной части Минска.

Схема-приложение к Генплану Минска, на которой обозначен парк 40-летия Октября

По клику должна открываться в полном размере

Все ландшафтно-рекреационные территории Минска в Генеральном плане разделены на три типа ландшафтно-рекреационных зон (ЛР, ЛРпр, ЛРсп). Парк имени 40-летия Октября располагается в зоне типа ЛР:

ЛР – озелененные территории многопрофильных и специализированных парков городского, секторного и районного уровней с высокими (ЛР-1) и средними (ЛР-2) рекреационными нагрузками, а также центры отдыха и развлечений, культуры, спорта и другие. (ЛР-1').

Несмотря на то, что ландшафтно-рекреационные территории отнесены Генеральным планом к категории незастраиваемых, существуют разрешенные виды и параметры застройки данных территорий, которые определяются Системой регламентов.

Часть II. Система регламентов

Если Основными положениями градостроительного развития г. Минска определяются градостроительная политика и важнейшие параметры развития градоформирующих подсистем г. Минска, то Системой регламентов устанавливаются нормы и правила застройки и использования зон и участков в Минске.

Регламенты являются обязательными для исполнения всеми субъектами архитектурно-градостроительной деятельности и землепользования на территории г. Минска в границах перспективной городской черты и устанавливаются для четырех основных видов функциональных зон города – жилых, производственных, общественных и ландшафтно-рекреационных.

Что же предписывают регламенты применительно к ландшафтно-рекреационной зоне (ЛР), частью которой является Парк имени 40-летия Октября?

Поскольку Генеральный план является общим документом, охватывающим весь Минск, необходимая конкретизация для отдельных территорий города вносится на стадии детального градостроительного проектирования (далее Детальный план).

В составе Ландшафтно-рекреационной (ЛР) зоны при разработке Детального плана может быть выделено несколько типов подзон (пункт 2.5.1):

- ЛР-1 - Озелененные ландшафтно-рекреационные территории с высокими рекреационными нагрузками (парки программно-развлекательные, спортивно-зрелищные, зоологические и другие).

- ЛР-2 - Озелененные ландшафтно-рекреационные территории со средними и низкими рекреационными нагрузками (парки прогулочные, оздоровительно-физкультурные, мемориальные, дендрологические и другие).

- ЛР-1' - Центры науки, культуры, здоровья, отдыха и развлечений с высокими рекреационными нагрузками (уникальные специализированные центры (Осп-к, Осп-н, Осп-л, Осп-с), для которых необходимо обеспечить высокий уровень природного окружения).

Не углубляясь в отличительные особенности каждой из подзон, можно сказать, что строительство гостиниц (пункт 2.5.5) и застройка до 40% территории (пункт 2.5.2.4) разрешено только в ЛР-1'. Необходимо отметить, что отнесение объекта к ЛР-1' (уникальным специализированным центрам, требующим высокого уровня природного окружения) осуществляется не просто при разработке Детального плана, а «путем принятия решения Минского Горисполкома после согласования с Министерством природных ресурсов и Охраны окружающей среды и Министерством здравоохранения».

Парк имени 40-летия Октября, как часть ландшафтно-рекреационной зоны, после принятия соответствующих решений оказался в подзоне ЛР-1', что позволило, по мнению городских властей, приступить к строительству гостиницы «Пекин», которая должна была занять около 30% территории парка и вписаться таким образом в ограничения, установленные Системой регламентов Генерального плана Минска. И все эти действия не были бы нарушением, если бы не одно но: данная территория при отнесении к подзоне ЛР-1' не перестала быть парком.

Наступило время вспомнить о том, что статус «объекта озеленения» и «парка» закреплен за территорией Парка имени 40-летия Октября в Основных положениях градостроительного развития г. Минска, то есть в утверждаемой указом президента части Генерального плана. Что же дает статус «парка»? Защиту от застройки!

Дело в том, что пунктом 2.5.2.3 Системы регламентов отдельно устанавливается «Соотношение элементов территории объектов озеленения в составе ландшафтно-рекреационных зон»:

Из таблицы следует, что капитальные сооружения в парках не должны занимать более 7% территории.

Особо стоит отметить, что действие данного пункта, как это видно из его названия, распространяется на ландшафтно-рекреационные зоны в целом, то есть в какой бы подзоне (в том числе и в ЛР-1') не находился указанный объект озеленения, необходимо соблюдать требования к соотношению элементов его территории.

Но по каким-то причинам Мингорисполком при разработке и утверждении Детального плана, а Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды при согласовании решения об отнесении Парка имени 40-летия Октября к подзоне ЛР-1', о данном нормативном требовании дружно решили не вспоминать.

Таким образом, на уровне Генерального плана г.Минска такие объекты озеленения, как парки, сады, скверы и бульвары защищены от уничтожения, что, тем не менее, не помешало городским властям в ситуации с Парком имени 40-летия Октября поступить так, как им хочется...

Владимир Зубок, для Беларуского Зеленого Портала



Комментарии   

 
0 # Дима 2012-02-29 16:06
Интересный анализ, спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # X_mit 2012-03-30 17:33
а вось гэта злачынства таксама зроблена у будучай зялёнай зоне будучага мікрараёна Шчомысліца
http://x_mit.livejournal.com/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мікалай Рудзеня 2012-04-05 13:42
Злыдні.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение