17 Февраль 2012

Вырубка парка 40-летия Октября продолжается!

Вчера, 16 января 2012 года, городские власти в лице представителей Мингорисполкома, Администрации Ленинского района Минска и подчиненных им структур и организаций нарушили договоренности, достигнутые на встрече 13 января, и отдали распоряжения о возобновлении вырубки Парка 40-летия Октября.

За этот день было снесено порядка 15-20 деревьев, которые украшали одну из центральных аллей Парка. Стволы и сучья были распилены и вывезены на территорию заброшенных промышленных корпусов Завода им. Кирова. Сегодня вырубка продолжается.

В то же время, 13 января представители упомянутых структур в присутствии представителей Минприроды Беларуси и представителей общественности договорились о том, что со своей стороны доработают проектную документацию по гостиничному комплексу Пекин с учетом максимального сохранения территории Парка и представят ее в самое ближайшее время в течение 3 дней на встрече с местными жителями и заинтересованной общественностью. Эта информация была распространена чиновниками в государственных СМИ исключительно с целью успокоить общественное мнение.

Однако обещания не были выполнены, и представителю местных жителей была продемонстрирована некая схема без данных о количестве планируемых к вырубке деревьев. Эта схема не обсуждалась с нами, наше мнение не учитывалось в принятии дальнейших решений. Более того, как выяснилось из устных бесед с представителями исполняющих государственных структур, на сегодняшний день отсутствует проект гостиничного комплекса «Пекин», однако Парк продолжают уничтожать.

Вчера заместитель главы Администрации Ленинского района Минска Дмитрий Табакин сообщил нам, что вырубки будут проводиться в прежнем объеме, и местоположение гостиничного комплекса изменено не будет.

Это противоречит действующему законодательству Республики Беларусь, а также обязательствам нашей страны по Орхусской конвенции, предписывающим обсуждать с общественностью подобные действия, а также учитывать ее мнение. Кроме того, ни законодательство, ни Указ Президента Республики Беларусь, не освобождает застройщика от разработки и представления общественности проекта данного гостиничного комплекса.

Со слов представителей Администрации Ленинского района, они пытались «двигать» схему «Пекина» по территории Парка, однако сместить его таким образом, чтобы сохранить Парк, у них не получилось. Это еще раз доказывает тот факт, что строительство гостиничного комплекса «Пекин» приведет к однозначному уничтожению Парка 40-летия Октября.

Мы выражаем решительный протест уничтожению красивейшего места и памятного места нашего города ради туманных обещаний китайского инвестора. Цену обещаниям так называемых инвесторов мы уже видим – это заброшенные на протяжении нескольких лет недостроенные промышленные корпуса завода имени Кирова, которые российский инвестор не спешит разбирать и приводить территорию в порядок. Еще один такой проект – «Минск-сити» - доказывает, что нельзя верить таким инвесторам на слово, а тем более уничтожать ради них памятники архитектуры, парки и самые главные ценности своего города, своей страны.

Мы уверены, что гостиницу нужно и можно строить в другом, более подходящем для этого месте. Как нам известно, компании BUCC предлагались альтернативы, и на наш взгляд, такой альтернативой по прежнему является завод Кирова, гаражи и прилежащие к ним заброшенные территории. Кроме того, в столицах мира существует практика размещения гостиниц высокого класса в уже существующих зданиях без ущерба зданиям и зеленым насаждениям, облику города.

Мы требуем остановить вырубку, вернуться за стол переговоров и обсудить с китайским инвестором и общественностью другие варианты размещения гостиничного комплекса «Пекин».

Если диалога с городскими властями не получится, общественность будет вынуждена обратиться за судебной защитой своих прав, предъявив иск в суд о прекращении хозяйственной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду. Как считают специалисты, планируемое строительство и сопутствующая ему вырубка парка никоим образом не улучшает экологическую обстановку в городе.

Пресс-служба «Зеленой сети»

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение