26 Февраль 2012

Вчера – парк, завтра – котлован

После вырубки большей части минского парка 40-летия Октября администрация Ленинского района решила организовать встречу с общественностью по поводу сложившейся вокруг него ситуации.

В ходе встречи, в которой участвовали также представители Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и депутаты горсовета, граждане высказались за восстановление парка и перенос будущей гостиницы "Пекин" на место промсвалки через дорогу. Однако районные власти заявили, что на месте парка, где несколько дней назад было вырублено более 170 деревьев, на следующей неделе уже могут копать котлован и закладывать фундамент.

Деятели культуры, писатели, местные жители, представители экологических организаций, ветераны труда выразили возмущение вырубкой парка, которая, по их мнению, произошла в нарушение договоренностей, достигнутых с районными властями в январе. "Почему вы сначала уничтожили парк, а потом пытаетесь что-то обсуждать с общественностью?" — заявил эколог и публицист Валерий Дранчук.

Общественный инспектор Минприроды Светлана Парахневич и архитектор Владимир Зубок сообщили собравшимся о нарушениях регламентов и положений Генплана и белорусского законодательства при принятии решений о размещении гостиницы на территории парка. Однако представитель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергей Козловский и заместитель главы администрации Ленинского района Дмитрий Табакин нарушений не признали. Они сообщили, что получили положительное заключение экспертизы городского комитета по охране окружающей среды и посоветовали общественным экспертам обратиться в суд, обнадежив, что "Госконтроль во всем разберется".

Жительница района Светлана Рацевич, принимавшая участие в закладке парка, спросила у организаторов встречи, почему они не хотят считаться с мнением ветеранов войны и труда, пренебрегают исторической памятью белорусов. "Вы, наверное, не отсюда, если вы не любите город и не знаете его истории, ведь именно здесь проходил знаменитый парад партизан", — заявила она.

Татьяна Новикова из ОО "Экодом" и Экологического товарищества "Зеленая сеть" обратила внимание собравшихся на то, что парк 40-летия Октября — неотъемлемая часть водно-зеленого диаметра города и его уничтожение ухудшает экологическую ситуацию Минска, поэтому обсуждать вопрос следовало с жителями и заинтересованными организациями всего города. "Сейчас еще возможно конструктивное решение проблемы: восстановить законность, отменить решение Горисполкома, противоречащее утвержденному указом президента Генплану, расчистить промышленную свалку через дорогу от парка, у которой, как выяснилось, нет ни хозяина, ни инвестора, и провести переговоры с китайским инвестором о переносе гостиницы "Пекин" через дорогу от парка, восстановить парк", — сказала Новикова.

Граждане поддержали предложение экологов, которое зачитала Новикова, поставили под ним 41 подпись и передали его депутату горсовета, директору Художественного музея Владимиру Прокопцову. Дмитрий Табакин сообщил, что президиум не вправе менять решение о строительстве гостиницы на территории парка, но может донести мнение общественности до вышестоящих инстанций.

Председатель ОО "Экодом" Ирина Сухий считает, что эта встреча является тревожным сигналом для всего Минска: "К сожалению, жителей не услышали и показали им, что не существует механизмов влияния на принятие решений. Эти механизмы нужно создавать и применять их на практике, иначе зеленые зоны, парки и скверы Минска будут и дальше уничтожаться".

TUT.BY

Источник фото


Ссылки по теме:

Жарсці вакол парка 40-годдзя Кастрычніка не сціхаюць

Чыноўнікі не ідуць насустрач абаронцам Парку 40-годзьдзя Кастрычніка



Комментарии   

 
0 # Елена 2012-02-26 20:25
Надо подавать в суд на мингорисполком и на инвестора - пусть идут соответчиками, а в суд обращаться с ходатайством о запрете рытья котлована и закладке фундамента. на кой черт эти бескончечные встречи????? Пора уже официально обращаться в другие инстанции и в судебном и в административном порядке. Если у вас украли деньги, вы что будетет на коленях взывать к совести вора, котррый уже все пропил? Бесполезно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина 2012-02-27 16:36
Елена, спасибо за комментарий. Исковое заявление в суд сегодня было подано. Будем ждать реакции, однако у судьи нет обязанности удовлетворять ходатайство о приостановлении деятельности на застраиваемой территории.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение