06 Июнь 2012 Автор  Юлия Римашевская

День окружающей тебя среды

40 лет назад впервые была проведена специальная конференция ООН по вопросам окружающей среды и учреждены  Всемирный день окружающей среды и День эколога.  «Чтобы обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду», –  как декларировала Генеральная Ассамблея ООН. Что такое «экология» сегодня и можно ли улучшить окружающую тебя среду в Беларуси?

На одном журналистском семинаре довелось познакомиться с девушкой из Брестской области. Она работает учительницей, периодически пишет для разных изданий и считает себя, как она выразилась,  «ненастоящим» экологом.  И путь ее в экологию был исключительно «личным».

– Я, когда работала в Бресте, квартиру снимала. И такой прекрасный клен рос под окном у меня  – не могла нарадоваться.  Представляете, прямо в окна листья почти заглядывали. Весной как красиво, а осенью – того лучше. И вот просыпаюсь я как-то от подозрительного мерзкого звука, похожего на пилу. Вскакиваю, в окно смотрю, а не могу увидеть, что внизу происходит. Оделась и выскочила. 5 минут прошло – полклена нет.  Полклена!!! Распиливается на куски работниками ЖЭС.

Ольга начала выяснять, чье распоряжение, кто посмел... Клен немолодой, такой растет не десять и не двадцать лет. И выяснилось, что не было никакого особого умысла у ЖЭС. Бабушка с первого этажа пожаловалась – темновато ей было. И хотя на уровне окна был только ствол дерева, работники ЖЭС послушно половину  его срубили. Стало светлее сантиметров на 40 в диаметре. Бабушке не пришлось ничего длительно согласовывать.

И вот с того момента Ольга считает себя экологом, хоть и ненастоящим.  И считает своим жизненным кредо распространение информации экологического содержания, а также консультирование всех готовых бороться за свое право на глоток воздуха с ЖЭСами. Исполкомами и прочими чиновниками. По ее мнению, большинство беларусов не смогут толком сформулировать,   что есть окружающая среда. Но когда речь пойдет о ИХ клёне, – быстро поймут в чем дело и пойдут в бой.

Бои без правил

За последний год в жизни Минска и Минской области произошло несколько  событий, повлекших за собой тот самый «бунт собственника» в беларусах.

Бои пока что выглядят проигранными. Поскольку шли эти бои по правилам боя без правил. Судебное заседание о рассмотрении иска жителей околиц парка 40-летия Октября будет проходить во время уничтожения предмета судебного спора: суд отказал в остановке работ на территории, которой касается судебный  иск. Одной из изюминок истории уничтожения парка 40-летия Октября является то, что разрешить на месте парка строить отель Министерство природы разрешило по незнанию. Минприроды не знало, что эта территория – парк.

Попытки уплотнения минского района Уручье-2 длятся давно, с 2004 года. Противостояние жителей длится столько же. Юридически, правда – на стороне жителей. Практически, район уплотняют, выкорчевывая как давно, так и недавно посаженные деревья. «Стройка уже начинается. Уже вырыт котлован. И это несмотря на многолетний, не утихающий протест, ежегодный сбор тысяч подписей и предоставление материалов о том, что стройка незаконна. Нам, жителям, так и не доказали, где, в чем и почему мы не правы. Зачем доказывать, когда можно делать то, что выгодно кому-то. Нас не победили, нас одолели силой», – говорит одна из жительниц  микрорайона.

Приближается конфликт на тему парка 50-летия Октября. Указ Президента, позволяющий строительство на 30,6 гектаров парка, был подписан еще в 2008 году. Есть основания считать, что в ближайшее время, с появлением инвесторов и без всякого согласования с жителями окрестных районов, парк сильно уменьшится. 30,6 гектаров – это около тысячи деревьев.  Как это повлияет на окружающую среду, никто не измерял. А если измерял, то не обнародовал.

Ну, и кодой в День окружающей среды стоит назвать начало строительства АЭС в Островце Гродненской области, запланированное на июнь.

Никакие воззвания экологов, ученых, общественных деятелей не привели пока ровно ни к какому результату. Так же, как и жалобы  на несоответствие процедуре общественных слушаний по строительству, как и обеспокоенность европейскими соседями этим строительством.

Более того, после визита в Беларусь представителей МАГАТЭ, Александр Лукашенко сообщил,  что не видит препятствий и для строительства второй АЭС.

А в Боснии фотографируются

На днях в сети появилось тиражированное сообщение-просьба о помощи боснийского парня. Он не хочет допустить вырбуки парка в Боснии, где на месте парка хотят построить торговый центр. Молодой человек организовал обширную сетевую кампанию и попросил о помощи в том числе и беларусов: сфотографироваться с плакатом и надписью на тему спасения парка и прислать ему.

– Это говорит о том, – пишут в комментариях беларусские пользователи ФБ, – что глобализация делает наши страны похожими, какими бы разными они ни были.

– Может быть, – не соглашается с комментатором кто-то.  – Но проблема не в том, чем похожи коррупция и жажда наживы в Беларуси и каких-то иных странах.  Важно то, каким образом граждане понимают свои интересы, права и обязанности.  Каким образом эти люди могут изменить ситуацию к лучшему? Начнем со своего двора!

– Именно потому, – отвечает им третий, - важно воспитывать сегодня иное поколение, иную генерацию людей, которые будут  знать и  как  написать жалобу, и как обойтись без жалобы.

С прошедшим вас Днём окружающей нас среды!

Юлия Римашевская, для Беларусского Зеленого Портала

Источник фото


Ссылки по теме:

Будущее - в настоящем



Другие материалы в этой категории: « Всё об экологическом налоге Экодомик для птиц »

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение