14 Август 2012

«Дело о бакланах»: виновный должен заплатить штраф

10 августа в Чашниках прошел суд по делу об административном правонарушении по факту жестокого обращения с птенцами бакланов. Хронику судебного заседания вела корреспондент TUT.BY.

Жителя Чашникского района Вадима Колодкина признали виновным в жестоком обращении с животными и приговорили к штрафу в 25 базовых величин (2,5 млн рублей). Колодкину также необходимо будет выплатить ущерб, нанесенный окружающей среде. В частности, за уничтожение бакланов - 11 млн 200 тысяч рублей. Весь ущерб был оценен в 20 млн 760 тысяч.

На острове на озере Лукомльском в Чашникском районе в середине июня орнитологи обнаружили десятки птенцов бакланов с отрезанными надклювьями.

Во время допроса обвиняемый, житель Чашникского района Вадим Колодкин, объяснил, что в субботу, 16 июня, поехал на рыбалку, начался большой ветер. Он увидел 6 птенцов бакланов и открутил им головы, "потому что они мешали". "Мы ездили с охраной природы на остров, считали, я сказал, что открутил головы 6 и выкинул в кусты, потом отрезал им клювы, мертвым. То, что говорят, что их 28, - я не знаю. Я сказал, что их было 6. Представитель охраны природы сказал: "Запишем 10".

Судья заявила, что обвинение предъявляется в нанесении увечий 28 птенцам, но Колодкин признаёт только 6. Он также сказал, что не знает, зачем открутил головы, слышал, что они нежелательный вид.

Колодкин признал, что всем шестерым птенцам ножиком отрезал надклювья.

Судья спросила, видел ли он разрушенные гнезда бакланов еще тогда, когда только приехал на рыбалку. Колодкин ответил, что видел одно разрушенное гнездо, но поврежденных птенцов не видел.

Судья спросила: "Как вы относитесь к своему поведению?", на что Колодкин ответил: "Плохо, конечно".

Затем выступил представитель Лукомльского сельсовета Бакулин. Он рассказал, что когда с острова на озере Лукомльском привезли изуродованных бакланов, он написал заявление в милицию, чтобы разыскали того, кто отрезал надклювья.

Начальник Чашникской инспекции охраны окружающей среды Игорь Черноусов рассказал, что после проведения проверок и работы специальной комиссии он обратился к чашникской ветеринарной станции, чтобы они определили жизнеспособность птенцов бакланов. Они были обследованы, было определено, что жить не смогут, поэтому подлежат умерщвлению безоружейным способом.

Он также добавил, что на острове обнаружено 5 сброшенных с деревьев гнезд, но "говорить, что это произведено именно этим человеком без его признательных показаний я не могу".

В протоколе РОВД сказано, что когда Колодкин был на рыбалке, возле него упал один птенец баклана, и он решил его убить, а затем решил убить еще 5. После этого Колодкин отрезал им клювы, "чтобы сдать их с целью получения денег".

В суде также выступил Виталий Кощеев, представитель Лукомльской ГРЭС. Он сообщил, что приехал на остров 17 июня вместе с сотрудником телеканала "Мир" снимать документальный фильм о колонии белых цапель.

"Но вдруг увидели одного птенца баклана с отрезанным клювом. Прошли по острову, увидели, что и другие бакланы, которые прыгали по траве, тоже были с отрезанными надклювьями. Мы посчитали, что на острове около 3-х десятков гнезд, где есть бакланы с такими же повреждениями. Один клюв мне удалось найти прямо при подъезде к острову. В дальнейшем я сделал несколько фотографий пойманной нами птицы. Мы сначала хотели дозвониться до нашего рыбхоза, но дозвониться не удалось, поэтому информация была передана на рассмотрение общественности".

По словам Кощеева, характер повреждений нижнего надклювья говорил о том, что верхнее отрезали именно ножом. "Я имею большой опыт в кольцевании птиц и считаю, что данную манипуляцию одному человеку произвести было невозможно".

В суде также дал показания бригадир бригады лова Чашникского рыбхоза Кравко - начальник обвиняемого. По его словам, к подчиненному он относится положительно, несмотря на то, что тот был на острове и сказал, что действительно убил 6 бакланов. По мнению Кравко, Колодкин, возможно, хотел таким образом прославиться.

В результате, даже не удалившись на обдумывание решения, судья Марина Дробыш объявила решение: признать Колодкина виновным и привлечь его к административному взысканию в размере 25 базовых величин по ст. 15.45 КоАП. Колодкину также необходимо будет выплатить ущерб, нанесенный окружающей среде. В частности, за уничтожение бакланов - 11 млн 200 тысяч рублей. Весь ущерб был оценен в 20 млн 760 тысяч.

Колодкин сообщил, что будет обжаловать решение суда.

Как сообщил TUT.BY после суда Виталий Кощеев, у него было достаточно времени, чтобы обследовать остров, поэтому он оценивает количество бакланов с такими же увечьями как минимум в 50 особей.

Источник: Tut.by

Фото Виталий Кощеев


Ссылки по теме:

Кому и зачем выгодно убивать бакланов?

Расправа над бакланами: милиция нашла настоящего виновного?

Пакалечаных вылюдкамі птушанят баклана ўсыпляюць

В Новолукомле неизвестные отрезали клювы десяткам бакланов



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение