28 Февраль 2013

Анна Гринкевич. «Полувековая липа»

liubimaja-lipa.jpgМы продолжаем публиковать лучшие эссе конкурса историй и фотографий ваших любимых деревьев. Представляем вашему вниманию эссе Анны Гринкевич «Полувековая липа».

 

 

 

 

Моё любимое дерево – полувековая липа –  растет в деревне Мервины.

Её посадил мой дедушка, когда пришёл с войны. Для осуществления мужской миссии «дом, сын, дерево» не хватало именно последнего. Так вот он и посадил липу за своим домом, а помог ему в этом старший (как позже оказалось) сын. А сегодня она стала размашистым и самым высоким деревом в округе. Её крону видно далеко-далеко за пределами деревни.

Самые нежные воспоминания связаны с липой.

Например, была вот какая традиция. Каждый «ліпень» (уже будучи на летних каникулах самыми счастливыми и беззаботными) мы собирали липовый цвет, поминутно отбиваясь от соседских пчёл, у которых это дерево тоже было весьма популярно. Собрать пару «жменек» цвета и не быть укушенным рассерженной пчелой считалось настоящим мастерством.

Но самым излюбленным занятием было, конечно же, лазание по липе. Никакие крики и угрозы взрослых не могли отбить желания залезть на самую верхушку и «посмотреть мир». И когда знакомый зелёный дом становился совсем игрушечным, а стадо пасущихся на болоте коров превращалось в миниатюрные кляксы – наступала эйфория. От высоты, ветра и красоты. От приступа зашкаливающей внутренней свободы.  Те пейзажи, которые мы видели детьми, глубоко западали в подсознание. Заставляли биться десятилетнее сердце чаще. Именно эти картинки запускали самый сложный и неподвластный процесс под названием «быть человеком». Нам казалось, что мы видим далекие чужие страны, что за чёрным контуром лесов – океаны, а в них – большие могучие киты. И что весь этот реальный-нереальный мир – чрезвычайно близко и неподвластно далеко. Стоит только забраться на липу.

...Ближе к концу лета на коре красным ковром налипали маленькие противные жучки. Мы называли их «пожарниками». И только потом, гораздо позже, я узнала, что это были вовсе не жучки, а клопы-солдатики. (Впрочем, моя нелюбовь к этим насекомым от этого нисколько не стала меньше.) Так вот, в это время липа становилась неприступной. По крайней мере, для меня.

***

Сегодня, в свои нечастые поездки в деревню, я первым делом иду к липе. И что греха таить – этой осенью я вновь лазила по любимой и милой липе. «И счастье было не меньшим. Счастье срока годности не имеет».



Комментарии   

 
0 # НА: Анна Гринкевич. «Полувековая липа»post9 2013-02-28 11:23
замечательно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # НА: Анна Гринкевич. «Полувековая липа»Саш 2013-02-28 17:14
Очень от души. Как и все у Вас, Анна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение