15 Октябрь 2012

Академик Лиштван призвал активнее осваивать месторождения торфа

Доклад, посвященный состоянию и тенденциям рационального использования твердых горючих ископаемых Беларуси, зачитал профессор Национальной академии наук Беларуси, главный научный сотрудник Института природопользования Иван Лиштван, выступая на научно-практической конференции «Современные технологии в области охраны окружающей среды и экологобезопасное использование природных ресурсов».

Она прошла в рамках 17-го Белорусского энергетического и экологического конгресса. Эмоционально окрашенное выступление академика изобиловало любопытными выводами. Поэтому мы приводим его практически целиком.

«Торф – это возобновляемый природный ресурс»

Беларуси необходимо развивать топливно-энергетический комплекс. Однако если по таким экзотическим, по определению академика Лиштвана, видам энергоисточников, как энергия солнца, ветра, земли, гидроэнергетика, особых вопросов не возникает, то вокруг использования местных твердых горючих ископаемых (торф, бурый уголь, горючие сланцы) и биоресурсов (растительная биомасса, отходы сельхозпроизводства, биогаз) разворачиваются различные, далеко не обоснованные суждения, сетует ученый.

Он напомнил, что уже в текущем году в стране не менее 25% всей тепловой и электрической энергии должно производиться за счет местных топливно-энергетических ресурсов и альтернативных источников энергии. При этом по отношению к последним профессор выразил скепсис, говоря, что «серьезно энергетическую ситуацию они не изменят из-за специфических природно-климатических условий Беларуси». «Не те скорости ветра, не то количество солнечных дней, не так просто развернуть в широких масштабах гидроэнергетику и использование тепловой энергии земли», - сомневается Лиштван.

Он призывает активнее использовать твердые горючие ископаемые и прежде всего торф. Академик считает, что в Беларуси далеко не полностью освоены месторождения этого природного ресурса, отвечая, по всей видимости, таким образом на месседж своих оппонентов.

«Часто можно слышать, что мы уже отработали торфяные ресурсы. Но я смею утверждать, что за историю развития торфяной отрасли из 5,4 млрд тонн выработано только около 1 млрд тонн. Сегодня в недрах находится около 4,2 млрд тонн. И хотя возможная добыча составляет примерно 1 млрд тонн, вырабатывается только 4 млн тонн в год. В перспективе по программе «Торф» будем добывать 5 млн тонн. Это без учета потребностей строящихся цементных заводов, где при обжиге клинкера экономически более выгодно использовать торф и уголь, чем импортируемый газ. Там есть летучие вещества, которые проникая в клинкер, делают его более прочным. Заметно повышается и качество цемента», - рассказывает Иван Лиштван.

«Следует отметить, что многие торфяные месторождения, которые биологи почему-то называют болотами, объявлены республиканскими и местными заказниками. А это в основном крупные залежи со значительными запасами торфа. С этим еще надо разобраться», - говорит Заслуженный эколог Беларуси и добавляет: «А ведь выбывшие из эксплуатации торфяные месторождения можно рекультивировать в высокоэффективные охраняемые территории, что в принципе и делается в нашей стране, но не всегда грамотно».

«И вообще торф – возобновляемый природный ресурс. Об этом даже на недавней международной конференции в Швеции говорилось. В ней участвовали 600 делегатов, но из Беларуси никого из биологов не было, только я», - подчеркивает академик.

Он не понимает, почему торф, такой важный и полезный природный ресурс, лежит в недрах неосвоенным. Ведь помимо энергетической ценности, как топлива, «глубокая переработка этого ископаемого обеспечивает получение многих весьма дефицитных продуктов и материалов для сельского хозяйства, химической технологии, машиностроения, цементной промышленности, охраны окружающей среды, медицины».

«И все это предусмотрено в реализации госпрограммы «Торф», действующей до 2020 года. Конечно, государственные заказчики – министерства энергетики и сельского хозяйства и продовольствия – проявляют особую активность в использовании торфа как топлива и главного компонента при производстве органических и органо-минеральных удобрений, биологически активных гуминовых, ростовых веществ и средств защиты растений. Сорбционные материалы из него нужны для многих отраслей производства и медицины. Однако мы еще не раскрыли способ их получения. Велика роль торфа и его гуматных реагентов также в дезактивации территорий, оборудования и радиоактивных отходов атомных электростанций», - перечисляет ученый.

Бурый как каменный

В своем докладе он остановился и на месторождениях бурых углей и горючих сланцев, к которым тоже, на его взгляд, демонстрируется нехозяйственный подход.

«Конечно, можно оставить эти полезные ископаемые потомкам, но ведь мировой опыт многих стран говорит об обратном. Уголь, в том числе и бурый, широко используется на теплоэлектростанциях и как коммунально-бытовое топливо. У нас выявлены два класса бурых углей – Б1 и Б3. Уголь Б1- гумусовый, он особенно ценен для комплексной глубокой переработки. Об этом свидетельствует международный опыт и отечественные научные работы. В композиции с торфом это весьма перспективный природный ресурс, что записано в программе освоения месторождений полезных ископаемых Беларуси и развития минерально-сырьевой базы на период до 2020 года», - рассказывается Иван Лиштван.

По его словам, отработаны и выданы рекомендации по проектированию на Житковичском, Бриневском и Тонежском месторождениях углей класса Б1 производств по получению органических удобрений, сорбционных материалов, биологически активных гуминовых ростовых веществ, воска, углещелочных реагентов и буровых растворов, мелиорантов, угольных и торфоугольных брикетов.

Высокую ценность, как высококалорийное топливо (4100-4400 ккал/кг), имеют бурые угли класса Б3 Лельчицкого месторождения Гомельской области. По своим теплофизическим и качественным характеристикам они близки к каменным углям и пригодны для получения углеродминеральных сорбентов, а также как топливо  для цементных заводов. Золу же от сжигания, по мнению главного научного сотрудника Института природопользованя, можно использовать для изготовления строительных материалов и извлечения ценных и рассеянных редкоземельных металлов. Только это направление, по оценкам академика, способно приносить до 150 млн долларов год.

Уже выполнены детальные геологоразведочные работы на северном участке Лельчицкого месторождения, проведена технико-экономическая оценка горных работ по добыче угля шахтным способом и производства энергии. Однако дело застопорилось, раздосадован Лиштван. Он выразил надежду, что «несмотря на некоторые ведомственные трудности проект строительства угольной шахты и угольной теплоэлектро- или конденсационной стадии на базе Лельчицкого месторождения будет реализован».

«Модернизацию белорусской энергосистемы необходимо производить с учетом комплексного освоения залежей бурых углей», - заявляет Иван Лиштван.

Деньги в земле

Прошелся профессор и по горючим сланцам. Их запасы в Беларуси оцениваются в 8,83 млрд тонн. По мощности сланцевого бассейна страна занимает третье место в бывшем СССР, уступая лишь Прибалтике и Средневолжью.

«В мире широко налажена энерготехнологическая переработка горючих сланцев. Выполненные в прошлом в Институте торфа, а ныне в Институте природопользования работы показали, что при переработке белорусских сланцев на установках с твердым теплоносителем в объеме 1 млн тонн в год выход сланцевой нефти составит 70-100 тысяч тонн, газового бензина – 9-11 тысяч тонн, газа – 36-58 млн м3, пирогенетической воды – 20-30 тысяч тонн», - говорит Иван Лиштван.

«В 2010 году Национальная академия наук Беларуси докладывала главе государства, что переработка сланцев экономически выгодна при выполнении двух условий: когда мировая цена на нефть превысит 100 долларов за баррель и будет обеспечена полная утилизация золы. Но проблема легко решается применением каталитических добавок в сланец торфа, бурого угля, сапропеля. Взамен же можно производить широких набор химических продуктов: олефинов, парафинов, ароматических углеводородов», - заключил академик.

Елена Садовская, Дикая природа Беларуси

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение