03 Апрель 2012

Добро пожаловать на торфяную страничку Гринпис!

С 1 апреля 2012 года заработал раздел Лесного форума Гринпис России по торфяным пожарам, где вы найдете карту осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений Европейской России, информацию о торфяных пожарах и их тушении, а также специальную форму для сообщений о лесных пожарах.

До окончания пожароопасного сезона мы будем ежедневно следить за «горячими точками», обнаруженными с помощью дистанционного мониторинга пожаров FIRMS и SFMS, рассказывать о них на торфяной странице Лесного форума, и передавать эту информацию органам государственной власти и местного самоуправления, которые отвечают за борьбу с торфяными пожарами.

Специалисты Гринпис России будут отслеживать ситуацию в наиболее опасных районах. Мы займемся анализом рисков развития торфяных пожаров, а при необходимости, если возникнет угроза особо охраняемым природным территориям, будем помогать администрациям ООПТ и другим местным организациям тушить пожары. Пока система мониторинга торфяных пожаров Гринпис России охватывает только Европейскую часть страны, на которую приходится основная площадь осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений.

Отслеживать горящие торфяники необходимо, потому что для людей эти пожары самые вредоносные: при катастрофическом развитии событий они способны укутать дымом огромные территории (как это было в июле и августе 2010 года в Европейско-Уральском регионе России). Кроме того, любой торфяной пожар – это постоянно действующий источник огня, от которого в жаркую сухую погоду может начаться лесной пожар, что тоже неоднократно случалось в 2010 году.

Тушить торфяные пожары необходимо на самых ранних стадиях, когда они еще кажутся маленькими и неопасными. К сожалению, основная часть брошенных осушенных торфяников находится на землях, где почти не проводится патрулирование пожарной ситуации (на землях запаса, землях сельхозназначения и др.), а дистанционными методами торфяные пожары пока выявляются плохо.

Кроме того, МЧС, которое должно сообщать населению о возникших и прогнозируемых чрезвычайных ситуациях, или вообще не учитывает возгорания торфа как пожары, или не считает нужным информировать о них население. Приказ МЧС от 29 июня 2006 года № 386 позволяет не информировать население о пожарах через СМИ, пока от пожара не погибло пять человек или не пострадало десять. Из-за этого граждане и органы местного самоуправления часто не знают о действующих торфяных пожарах, пока те не приобретут масштабов чрезвычайной ситуации. Мы надеемся, что новый раздел Лесного форума поможет хотя бы отчасти исправить эту ситуацию.

По состоянию на 1 апреля 2012 года, в России действующих торфяных пожаров не выявлено (за исключением очагов тления торфа, которые могли сохраниться в ряде регионов с лета прошлого года). Ожидается, что первые в этом году пожары на торфяниках начнутся в Европейской России во второй половине апреля от палов сухой травы. Исключение составляет Калининградская область, где торфяные пожары возможны уже сейчас.

Гринпис России



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение