25 Декабрь 2011

Выпущен новый обзор лесного хозяйства Беларуси

В рамках выполнения проекта ЕПД ФЛЕГ в Беларуси был подготовлен и опубликован ежегодный обзор «Состояние и использование лесов Республики Беларусь 2010».

Обзор объемом в 75 страниц содержит подробную и актуальную информацию о состоянии лесов Беларуси, их использовании, обеспечении рабочих мест, охране природы. Эти сведения позволяют составить детальную картину управления лесами в Беларуси.

Обзор также был передан руководителю Минлесхоза Михаилу Амельяновичу, его заместителям, специалистам и руководителям шести Государственных производственных лесохозяйственных объединений (ГЛПХО).

Обзор был подготовлен консультантом проекта С.Родионовым, который является инициатором его создания и руководителем Республиканской лесопромышленной Ассоциации. Эта неправительственная организация объединяет 73 организации и компании, работающие в лесном секторе Беларуси. С целью обеспечения высокого качества доклада было проведено его рецензирование и сбор комментариев экспертов и официальных представителей различных государственных структур, ВУЗов, научных институтов, компаний.

С электронной версией «Ежегодного обзора» можно ознакомиться здесь.

Интересные факты из ежегодного обзора «Состояние и использование лесов Республики Беларусь в 2010 году»

В 2010 году объем лесозаготовок в Республике Беларусь составил 15,4 млн кубометров, из них по рубкам главного пользования (в основном сплошные) 6,9 млн кубометров, промежуточным - 4,9 млн кбм и прочим рубки - 3,7 млн кбм. Основной объем лесозаготовок выполнен предприятиями системы Минлесхоза 58%. На долю частных компаний пришлось 13% от общего объема лесозаготовок

В 2010 году в лесах Минлесхоза было выявлено 576 случаев незаконных рубок, общим объемом 3,5 тыс. кубометров. Объем незаконных рубок в последние годы демонстрирует тенденцию к снижению.

Система органов лесного хозяйства обеспечивает работой 36,7 тыс. человек. В их число входят 9,2 тыс. лесников и 17,5 тысяч рабочих.

В 2010 г. экспорт различного рода продукции из древесины, включая целлюлозно-бумажные изделия увеличился на 30% и достиг 931 млн долларов США.

Справочная информация

Программа «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе» (ФЛЕГ) была создана для борьбы с угрозой, которую представляют для лесов незаконные рубки, торговля нелегальной древесиной, браконьерство и коррупция.Согласно оценкам Всемирного банка, ежегодные потери мирового рынка от незаконной вырубки лесов составляют более 10 миллиардов долларов США. Возрастающая обеспокоенность общественности в связи с негативными последствиями противоправной деятельности в сфере лесного хозяйства в странах Европы и Северной Азии привела к запуску регионального переговорного процесса, направленного на решение этой проблемы. Программа ФЛЕГ разработана специально для реализации Санкт-Петербургской декларации, подписанной в ноябре 2005 года 44 государствами Европы и Северной Азии и выражающей решимость стран в борьбе с незаконной деятельностью в лесном секторе. Программа направлена на оказание содействия государственным структурам, организациям гражданского общества и частному сектору стран - участниц Программы в создании механизмов устойчивого управления лесами, включая сокращение масштабов незаконной деятельности в лесном секторе.В реализации программы ФЛЕГ принимают участие семь стран ЕСА – Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина и Российская Федерация. Финансовая поддержка программы осуществляется Европейской комиссией, которая выделила грант Всемирному банку через трастовый фонд, созданный группой донорских организаций, предоставляющих финансирование для выполнения Программы ФЛЕГ в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы (МСОП) и Всемирным фондом дикой природы (WWF).

По информации ЕПД ФЛЕГ, Белорусский лесной портал



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение