04 Март 2012

Более 3000 белорусов подписали обращение в защиту Парка 40-летия Октября

1 марта, защитники Парка 40-летия Октября отправили Открытое обращение, адресованное Президенту Республики Беларусь, Председателю Минского городского исполнительного комитета Николаю Ладутько, Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиру Цалко, а также в Посольство Китайской Народной Республики. 

Они просят вмешаться и прекратить работы, связанные со строительством гостиничного комплекса «Пекин», на территории парка и перенести его в другое, более подходящее для этого место. Таким местом, по мнению представителей общественных организаций, жителей района, независимых экспертов, творческой интеллигенции, культурных деятелей и граждан Беларуси, подписавших обращение, может стать территория, на которой сейчас расположены недостроенные корпуса завода имени Кирова через дорогу от Парка. Подписанты подчеркивают, что у этих полуразрушенных зданий до сих пор нет хозяина, промышленная свалка в центре Минска должна быть ликвидирована, а парк сохранен. Защитники Парка собрали 3463 подписей, которые направлены компании-застройщику BUCC (Пекинско-Минская компания по развитию недвижимости ИООО), и в Посольство Китая в Республике Беларусь.

Координатор деятельности экологического товарищества Зеленая сеть по сохранению зеленых насаждений Марина Дубина считает, что гостиница в Парке 40-летия Октября – это проблема не только жителей района, но и всего города. «За перенос строительства гостиничного комплекса «Пекин» и сохранение парка от уничтожения выступают жители со всего Минска, со всей Беларуси, и речь идет не о нескольких десятках недовольных людей, а о тысячах. Многие эксперты не раз говорили о ценности Парка 40-летия Октября, как с исторической, культурной и экологической точки зрения. Этого должно было быть достаточно для того, чтобы не только городские власти, услышали жителей города, но китайская сторона».

Однако, позиция посольства Китайской народной республики показывает, что китайская сторона не намерена рассматривать альтернативы. Этот факт вызвал особую обеспокоенность защитников парка, которые теперь, если их мнение не будет услышано, продолжат общественную кампанию на международном уровне.

Пресс-служба «Зеленой сети»

Координатор деятельности экологического товарищества Зеленая сеть по сохранению зеленых насаждений Марина Дубина +375 29 2284268  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс-секретарь Елена Радыно + 3575 44 5403688

Фото: Ксении Авимовой



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение